
Pengawasan mutu yang dilakukan oleh PT. Campina Ice Cream Industry. Terdiri atas empat bagian, yaitu:
1.Pengawasan Mutu Raw Material (bahan baku dan bahan pengemas)
a. pengawasan mutu raw material bahan baku

Pengujian yang dilakukan oleh PT. Campina Ice Cream Industry terhadap bahan baku es krim yaitu:
1.Pengujian Kimiawi
2. Pengujian Kualitas Air
3.Pengujian Fisik
4.Pengujian Organoleptik
5.Pengujian Mikrobiologi
b.Pengawasan Mutu Raw Material Packaging
Pengendalian mutu packaging dilakukan terhadap kemasan yang digunakan sebagai pengemas ice cream. Pengawasan ini dilakukan pada saat menerima barang dari supplier, standart yang digunakan adalah menggunakan tabel (MILT-STD -105 D).
Kemasan yang digunakan di PT. Campina Ice Cream Industry :
1. packaging primer adalah lid, wrapper, etiket, tutup, cup, box, stick.
2.Packaging sekunder adalah karton inner, karton outer, layer dan plackband.
2. Pengawasan Mutu Selama Proses Produksi (in line production)
Pengendalian mutu selama proses produksi diawali pada saat persiapan bahan baku, bahan tambahan, accessories maupun bahan pengemas dengan melakukan uji sensorik oleh pihak QC. Jika hasil tidak sesuai maka perlu dilakukan uji di laboratorium. Pengendalian mutu yang dilakukan pada tahap ini bertujuan untuk mengetahui dan mencegah penyimpangan yang dapat terjadi selama proses produksi
pengawasan in line production yang dilakukan
1. Mixing (adonan Ice)
cek temperatur, uji TS, uji pH, uji density, uji Fat
2. Line Production
cek pemerataan acessoris, uji organoleptik, uji jumlah dan kualitas Ice dalam kardus
3. Pengawasan Mutu Produk Akhir
Pengawasan mutu produk akhir yang dilakukan oleh PT. Campina Ice Cream Industry adalah dengan melakukan evaluasi produk oleh bagian QC dan bagian produksi sehingga kedua belah pihak yang berkepentingan tersebut segera mengetahui apabila terjadi penyimpangan dan segera dapat ditindak lanjuti.
4.Pengawasan Mutu Distribusi
Pengendalian yang dilakukan saat pengawasan mutu distribusi adalah memastikan bahwa suhu indikator truk sesuai dengan suhu aktual truk, suhu truk sebelum memuat produk maksimal -10oC, dan suhu indikator truk sebelum didistribusikan minimal -18oC.
0 comments:
Post a Comment